Как часто вам внушали, что нужно экономить, чтобы иметь деньги? Но в чем здесь самый главный подвох? Иметь запас денег – дело хорошее, но он не порождает рост денег. Однако, часто для начала инвестирования нам нужен некий стартовый капитал – накопления, которые берутся из вашей экономии с ежемесячного заработка. Так в чем разница между накоплением и инвестицией и когда их надо соединить? Давайте разбираться.

КОПИТЬ ИЛИ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ЧЕМ РАЗНИЦА?

КОПИТЬ ИЛИ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ЧЕМ РАЗНИЦА

Мы слышим подобные сообщения вокруг нас. Слова «Экономия», «Накопления» и «Инвестирование» часто используются взаимозаменяемо, но часто в неправильном контексте. Хотя сбережения и инвестиции связаны, между ними существует ВАЖНАЯ разница.

ЧТО ТАКОЕ СБЕРЕЖЕНИЯ?

Экономить деньги означает откладывать их с намерением, что они будут потрачены на что-то в будущем. Здесь важно то, что деньги предназначены для того, чтобы их можно было потратить, то есть в какой-то момент они вытекут из вашей жизни.

Очень часто копят на следующие вещи:

Свадьба                                                   

Покупка мебели

На обучение детям

Путешествия

Автомобиль

В контексте финансового плана вещи, на которые мы «копим», как правило, являются краткосрочными и среднесрочными целями.

Когда у нас есть цель сбережений, мы знаем, что для ее достижения нам понадобится определенная сумма денег, например, 100 000 рублей в домашнюю копилку. Как правило, мы не хотим рисковать суммой, которую мы отложили, учитывая, что она понадобится нам в будущем. Тем не менее, в эпоху онлайн-банков, люди хранят деньги на счетах. Вы можете использовать сберегательный счет, который будет давать минимальный процент на оставшуюся сумму на конец года. Так ваши деньги будут в безопасности, и вы можете потратить их в любое время без ограничений вывода.

ЧТО ТАКОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ?

Деньги, которые мы откладываем, предназначены для того, чтобы утекать из нашей финансовой жизни. Но можно копить деньги, инвестируя их в покупку активов, которая приведет приток денег в нашу жизнь. Актив является источником будущих экономических выгод.

Если рассмотреть актив с чисто человеческой точкой зрения, то именно он будет давать вам доход, даже когда у вас не будет работы или позволит вам не работать совсем.

Когда мы говорим о финансовой выгоде, мы предполагаем, что активы, в которые мы инвестируем, принесут нам больше денег в виде прироста капитала, дохода или сразу и того и другого.

В отличие от сбережений, где наши деньги находятся в относительной безопасности, существует риск, связанный с инвестированием в актив. Будущая стоимость этого актива неизвестна. Инвестирование включает элемент риска, и нет никакой гарантии, что вы вернете деньги, которые изначально инвестировали

Инвестирование не подходит для краткосрочных целей, когда требуется определенная сумма денег с определенной долей уверенности, поскольку прибыль может быть нестабильной. Это означает, что базовая стоимость актива, в который вы инвестировали, может со временем увеличиваться и уменьшаться. Инвестирование нацелено на долгосрочную перспективу.

люди деньги

ЧТО НАЧАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ – КОПИТЬ ИЛИ ИНВЕСТИРОВАТЬ?

На самом деле, несмотря на все прелести инвестирования, для начала вам нужно заниматься как накоплением, так и инвестированием. Но! Работайте над тем, чтобы достичь того уровня, на котором вы отдаете предпочтение инвестированию!

Владение приносящими доход активами – единственный способ генерировать долгосрочное богатство.

Накопления нужны для краткосрочных или среднесрочных целей, чтобы использовать их на относительно мелкие покупки. Откладывая на более крупные покупки, обязательно разберите такой вопрос, как инфляция. Именно она делает невыгодным долгосрочные накопления. В итоге в можете получить меньшую сумму, нежели вы рассчитывали для необходимой покупки.

Когда мы инвестируем, мы можем начать жить за счет того, что сами активы зарабатывают. Мы можем отойти от мыслей о зарабатывании денег, вместо этого думать об активах, которые мы вложили в зарабатывание денег для нас.

РАБОТАЙТЕ СО СВОИМ МЫШЛЕНИЕМ

Инвестирование предполагает огромный сдвиг мышления для многих. Мы вынуждены думать, что мы идем на работу, чтобы зарабатывать деньги, чтобы платить за вещи, которые нам нужны в жизни, предметы первой необходимости, а затем предметы роскоши. Деньги в таком ключе не работают на нас. Именно инвестирование дает вам возможность работать не на деньги, а чтобы они работали на вас.

Чтобы узнать больше про инвестирование, посмотрите видео ниже:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь