Осознанность в последние годы активно стала модным веянием. Тем не менее, популярность ее основывается на доказательной базе. Осознанность обещает нам удовлетворение и радость в жизни. Но что именно стоит за этим словом?

Осознанность означает быть здесь и сейчас, не только физически, но и умственно. Это очень сложно для большинства людей, ведь поток мыслей все время уносит нас то в прошлое, то в будущее.

Многие либо застряли в прошлом со своими мыслями или думают о будущем. Это размышление обычно сопровождается надеждой на то, что в конечном итоге возникнет удовлетворенное состояние.

С другой стороны, человек осознанный обращает внимание на момент, не оценивая его. Это второй ее важный аспект.

Мы склонны оценивать все постоянно. Быть осознанным означает позволить этой оценке быть и сконцентрироваться на том, что находится за пределами мыслей. Простое упражнение – сосредоточиться на дыхании и тем самым дистанцироваться от мыслей.

МЕДИТАЦИЯ ОСОЗНАННОСТИ КАК ПУТЬ К СЧАСТЬЮ

МЕДИТАЦИЯ ОСОЗНАННОСТИ

В настоящее время многие ученые убеждены, что осознанность – часто называемая медитацией осознанности – может повысить благосостояние.

В результате мы больше не отождествляемся с нашими собственными чувствами и мыслями. Это расстояние создает все большую уверенность в том, что «даже самые большие внутренние драмы исчезнут, если мы не ответим на соответствующие мысли». Это, в свою очередь, приводит к большему удовлетворению и радости жизни в долгосрочной перспективе.

ОТ БУДДИЗМА К МЕДИЦИНЕ

Концепция осознанности происходит от буддизма, в котором медитация играет главную роль. Внимательность – это отношение, которое лежит в основе всех медитаций.

Ни одна медитация не может обойтись без внимательности, но можно быть внимательной и без медитации. В этом отношении термины смешиваются чаще. Например, когда ученые исследуют эффекты медитации, подразумевается внимательность.

Буддийский монах сидит на полу. Медитация является частью повседневной жизни буддийских монахов

Практика осознанности является частью новых процедур поведенческой терапии и уже используется в зарубежных клиниках.

БУДДИЗМ ОСОЗНАННОСТЬ

ОСОЗНАННОСТИ МОЖНО НАУЧИТЬ ЧЕРЕЗ ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ

Обучение внимательности является наиболее широко используемым методом для изучения осознанности. В зарубежных странах начали практиковать такое обучение. Его продолжительность восемь недель.

В группе участники учатся внимательности, медитируя, практикуя йогу и выполняя так называемое «сканирование тела». Они систематически наблюдают за тем, что они воспринимают в различных точках тела, не оценивая это.

Например, представьте, что вы велосипедист на грунтовой дороге. Почувствуйте свежий воздух во время езды на велосипеде

Медитация – это сосредоточение на дыхании. Еженедельные сессии продолжительностью от двух до трех часов. Кроме того, участники должны лучше тренироваться в одиночку по 45 минут в день. Прежде всего, внесение обучения в повседневную жизнь требует большой дисциплины.

Психиатр и психотерапевт Майкл Хупперц убежден, что осознанность можно выучить не только с помощью строгой тренировки, но и с помощью простых ежедневных упражнений.

Вместо медитации по крайней мере 30 минут в день, что поначалу многим кажется трудным, Хупперц рекомендует распределять осторожные моменты в течение дня. Предложения Хупперца для таких моментов включают вставать и наблюдать утренние процедуры.

Также, вы можете использовать эти ежедневные процедуры для концентрации внимания:

Сконцентрируйтесь на регулировании воды в душе, прочувствуйте как меняется каждый ее градус от ваших действий.  

Прочувствуй весь вкус еды своего завтрака. Изучите, как именно реагируют ваши вкусовые рецепторы на каждый кусочек.

Будьте внимательны к свежему воздуху по дороге на работу, во время езды на велосипеде или к окружающему шуму в транспорте.

Внимательность также может означать, что вы должны смотреть на повседневные вещи с другой точки зрения и прорваться через рутины: например, идти по другому пути, чем обычно, слушать музыку, которую вы никогда бы не услышали, или есть левой, а не правой рукой.

Практикуйте самостоятельно эти уроки, и вы заметите, как рой мыслей в вашей голове будет становиться все меньше и меньше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь