Начало на нашем Дзен.канале Timewomen по ссылке. Также, вы можете перейти к последнему пункту с кратким содержанием статьи.

При более конкретном планировании, вам обязательно нужно учесть следующие 2 пункта:

– ограничьте свои годовые цели от 7 до 10 в зависимости от сфер вашей жизни. Не стоить расписывать слишком много целей, так как слишком большое количество может иметь обратный эффект, что в итоге вы не выполните ни одной.

– определитесь с приоритетами по вашим целям. Какая из них наиболее достижима в данный период времени? Начните с нее, как со старта.

Шаг 3: распишите все цели вашего годового плана

Шаг 3: распишите все цели вашего годового плана

В идеале, вам нужно постоянно записывать все цели и идеи, которые приходят вам в голову в течении года. Заведите определенный блокнот или приложение, куда будете вписывать посещающие вас мысли. Это будет полезно для объективного понимания вашего жизненного направления и для составления итогового годового плана.

Планируйте свой год исходя из следующих пунктов:

  • Конкретность. Цель должна быть четко определена (никакой расплывчатости или неточности).
  • Измеримость. Цель должна быть измеримой каким – то образом.
  • Достижимость. Цель должна содержать конкретные действия (например, стоп, старт).
  • Реальность. Цель должна быть реально достижимой.
  • Время. Цель должна быть достигнута в определенный момент времени.

Также, цель должна быть интересной для вас и актуальной именно для вас и ваших интересов.

Шаг 4. Тонкости планирования

тонкости планирования целей

Устанавливая цели для личного годового планирования, убедитесь, что вы не датируете все цели 31 декабря, а в идеале определяете свои цели равномерно в течение года. Таким образом, вам не всегда нужно работать над всеми целями одновременно, но вы можете сосредоточиться на нескольких целях в разные фазы года (кварталы), что дает вам ясность и мотивацию.

Главный совет: при постановке целей важно учитывать баланс между различными сферами жизни.

Придумайте мотивацию для каждой цели. Ответьте себе честно на вопрос «почему вы хотите и будете работать над этой целью весь год». Именно с потерей или неясностью мотивации многие люди сбиваются с выполнения своих целей. Если вы обнаружите, что данная цель вас не зажигает или она вообще не ваша, то вам стоит пересмотреть о необходимости ее достижения.

Поставленная цель на следующие 12 месяцев может очень быстро оказаться очень сложной. Причина этого часто в том, что цель слишком велика или неосязаема. Поэтому, для вашей цели вам необходимо выделить несколько шагов для движения в ее сторону. Если вы решаете похудеть на 10 килограмм, вам нужно начать с постановки питания и худения на 1 кг в месяц, к примеру. Дробление таким образом делает вашу цель легкодостижимой для вашего сознания.

  • Составляйте отчет о проделанных шагах. Ничто не мотивирует лучше, как достижение ваших маленьких шагов. Так вы на деле ощущаете прогресс, который идет за счет ваших действий.
визуализация целей
  • Визуализируйте свои цели: вы должны сделать свои цели видимыми и эмоциональными. Например, выберите от одной до трех годовых целей на квартал, которые вы разместите на видном месте с соответствующими изображениями.
  • Найдите себе партнера по отчетности. Человек с похожей целью будет лучшим вашим мотиватором для ее достижения. Но не нужно брать много людей и выбирать их для всего вашего списка целей. Эффективнее будет найти партнера для каждой цели.

Краткие выводы для годового планирования

Чтобы начать личное годовое планирование сегодня и позволить следующим 12 месяцам стать лучшими в вашей жизни, используйте следующий план из 4 шагов:

Шаг 1. Проработайте над осознанием того, что ваше прошлое не есть продолжение вашего будущего.

Шаг 2. Ответьте на следующие вопросы:

Вопрос 1. Запишите 5 самых сильных сомнений в себе. Будьте как можно более конкретными, особенно если вы видите связь со своими сновидениями (сновидение). Наконец, отметьте сомнения в себе, над которыми вы хотите немедленно поработать.

Вопрос 2. Составьте список из 3 целей из разных сфер жизни (например, здоровье, эмоции, отношения, духовные и финансовые вопросы + самореализация), в которых вам нужно больше ясности. Для каких целей вы должны четко понимать, чего вы действительно хотите?

Вопрос 3: подумайте, над какими тремя основными темами вы сталкивались снова и снова в течение последних 12 месяцев (как активно в повседневной жизни, так и пассивно в мыслях).

Вопрос 4. Запишите достижения за последние 12 месяцев, которыми вы особенно гордитесь.

Вопрос 5. Чего вы достигли за последние 12 месяцев, за что не получили признания, которого хотели / ожидали?

Вопрос 6. Чего вам не хватало в жизни за последние 12 месяцев? Взгляните еще раз на разные сферы жизни.

Шаг 3. Цели годового плана.

Разработайте в общей сложности не более 7-10 годовых целей, которые будут максимально равномерно распределены по вашим личным сферам жизни (например, здоровье, эмоции, отношения, духовные и финансовые вопросы + самореализация).

Сформулируйте каждую цель, используя методы для ее точной фрмулировки.

Запишите свои 7-10 годовых целей в своем блокноте или приложении

Укажите 5-7 мотивов для каждой из ваших целей и запишите их на соответствующей странице с подробными сведениями о вашей цели. Поставьте на первое место свою основную мотивацию и четко выделите ее.

Придумайте хотя бы один следующий шаг для каждой цели. Что вы можете сделать в ближайшем будущем, чтобы приблизиться к своей цели?

Шаг 4: Найдите подходящий для вас способ напоминания.

Настоящее искусство годового планирования – постоянно работать над своими целями и всегда делать небольшой шаг в правильном направлении. Поэтому найдите метод, который подходит именно вам (это, вероятно, потребует некоторых экспериментов), чтобы не сбиться с пути к планированию целей. Вот некоторые идеи по этому поводу:

Составляйте отчет о проделанной работе

Визуализируйте свои цели

Найдите партнера по подотчетности

Важно, чтобы вы не рассматривали планирование своих целей как своего рода спринт, который вы должны отметить в течение следующих 7 дней. Скорее, вы можете сравнить свое личное годовое планирование с марафоном, в котором вы находитесь в пути целый год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь