Домой ВНУТРЕННЯЯ ГАРМОНИЯ Поведенческая зависимость как новый бич современного общества, ее типы и как ее...

Поведенческая зависимость как новый бич современного общества, ее типы и как ее различить

0

Вы не поверите, но к наиболее распространенным поведенческим зависимостям относятся упражнения, интернет-серфинг и еда. Подробнее об этой интересной теме вы узнаете в нашей статье

Наиболее распространенные поведенческие зависимости

В современном обществе большинство людей ассоциирует слово «зависимость» с наркотической или психической зависимостью. Тем не менее, поведенческие зависимости не менее важны, и им также нужно уделять достаточное внимание. Но, что удивительно, об этих пристрастиях особо не говорят. И это несмотря на то, что у пострадавших наблюдаются те же модели поведения, что и при зависимости от наркотиков или психоактивных веществ.

Во многих случаях люди становятся зависимыми от реальности. Но иногда это достигается не употреблением определенного вещества. Например, если кто-то навязчиво бродит по Интернету в течение многих часов каждый день и пренебрегает другими делами, у этого человека, скорее всего, есть зависимость.

Однако психологи должны определить критерии, которые можно использовать, чтобы четко определить, является ли это зависимостью. Некоторые аспекты очень важны для этого. Прежде всего, важно, сколько часов каждый день заинтересованное лицо тратит на то или иное действие. Во-вторых, важно, влияет ли и в какой степени это поведение на повседневную жизнь или нарушает ее. И, наконец, важно, связаны ли с этим значительные жалобы или психологический стресс.

Поведенческая зависимость: это не конкретный наркотик или вещество, но вы все равно к чему-то “пристрастились”

Поведенческая зависимость как бич современного общества

Если вы скажете кому-то, что бег или пробежка вредны и проблематичны, они, скорее всего, удивятся и усомнятся в этом утверждении. Вероятно, это связано с тем, что вы не представили свои аргументы в пользу этого тезиса, чтобы убедить человека в том, что бег действительно может стать зависимостью.

После тщательной оценки индивидуальной ситуации психолог может оценить, действительно ли человек страдает зависимостью и когда это так. Однако, когда обществу уже трудно отличить зависимость от токсического поведения, более важно знать, является ли это зависимостью или просто деятельностью.

Характеристики поведенческой зависимости

Поведенческая зависимость — это повторяющееся поведение, которое доставляет удовольствие и приводит к психологической зависимости и потере контроля (по крайней мере, на ранних стадиях).

Процесс зависимости заключается НЕ в самом поведении (например, работе), а в том, как заинтересованное лицо справляется с этим поведением.

Кроме того, существует острая необходимость в таком поведении, несмотря на возможные негативные последствия (потеря семьи, здоровья и т. Д.).

Эти поведенческие зависимости не указаны как психические расстройства ни в DSM, ни в МКБ (за исключением зависимости от азартных игр).

Таким образом, в этом определении термин «зависимость» расширяется и адаптирован к новым реалиям. Например, появление новых технологий и малоподвижный образ жизни могут вызвать технологические зависимости. Вы не поверите, но эти поведенческие зависимости столь же проблемны, как и наркомания.

Поведенческая зависимость: Интернет-зависимость

Зависимость от социальных сетей, определенных приложений

Если что-то типично и характерно для современного общества, так это массовое использование Интернета. Но на самом деле Интернет, конечно же, чрезвычайно важен; как еще вы могли бы переводить деньги, писать электронные письма, решать бюрократические вопросы или вообще удаленно работать?

Хотя все эти преимущества и способы использования оправдывают адекватное и необходимое ежедневное использование Интернета, все мы знаем, что его использование выходит далеко за рамки этих проблем. Например, в Интернете также можно найти множество способов проведения досуга, таких как социальные сети, онлайн-видеоигры, онлайн-форумы или чат-группы.

Характеристики интернет-зависимости:

  • Чрезмерное использование. От 40 до 80 часов в неделю, занятия продолжительностью до 20 часов без перерыва.
  • Скрытие этого аддиктивного поведения.
  • Потребление стимуляторов, чтобы оставаться активным.
  • Полное изменение режима сна.
  • Чрезмерная усталость.
  • Академическая или профессиональная инвалидность.
  • Проблемы со здоровьем (например, синдром запястного канала).
  • Зависимость обычно связана с конкретным приложением или веб-сайтом, которые вызывают чрезмерное использование Интернета.

Как вы можете видеть из этого набора характеристик, интернет-зависимость проявляет злоупотребления и четкие симптомы. Однако иногда бывает трудно отличить использование Интернета из-за рабочих обязательств от использования из-за зависимости. Перечисленные критерии помогут вам лучше разобраться в этой проблеме.

Поведенческие зависимости: переедание или гиперфагия

Неконтролируемый аппетит является формой поведенческой зависимости

Когда обсуждается тема расстройства пищевого поведения, большинство людей в первую очередь думают об анорексии или булимии. Однако, когда дело доходит до переедания и расстройств пищевого поведения в целом, люди не особо беспокоятся о своей фигуре или весе. Тем не менее, у такого поведения есть все компоненты, которые следует рассматривать как правильную зависимость.

Характеристики гиперфагии

  • Ненасытное потребление пищи
  • Переедание без физического голода
  • Продолжаете есть, пока не почувствуете дискомфорт от сытости
  • Чувство вины после переедания

Обратите внимание на свое эмоциональное состояние. Гиперфагия обычно возникает в результате длительных тревожных и депрессивных расстройств.

Следовательно, у переедания есть некоторые особенности, которые отличают его от других расстройств пищевого поведения. Одна из самых больших проблем — это знать, как правильно диагностировать такую ​​зависимость.

Поведенческая зависимость от спорта или физических упражнений

Спорт тоже должен быть “в меру”

Как мы упоминали в начале, такое поведение, как бег или физическая активность, ни в коем случае не воспринимается как отрицательное. Тем не менее, существует так называемая спортивная или физическая зависимость, которая помогает избегать других занятий. По сути, человек делает компульсивные физические движения, чтобы получить то удовлетворение, которое он не может найти в других сферах жизни.

Характеристика поведенческой зависимости от спорта:

  • Чрезмерно сильные и навязчивые мысли о тренировках
  • Несмотря на травму или болезнь, человек тренируется несколько раз в день
  • Когда вы не занимаетесь спортом, возникают симптомы отмены

Шоппинг, работа и сексуальная зависимость

Есть и другие очень распространенные поведенческие зависимости, которые обычно не перечисляются в руководствах по диагностике. Однако они так же проблематичны, как и любая наркотическая зависимость, и вызывают те же нарушения в жизни человека.

Шоппинг

Покупательская зависимость или принуждение к покупке обычно возникает у женщин в возрасте от 30 до 49 лет. Обычно это заболевание начинается в возрасте от 18 до 20 лет и продолжает развиваться. Интересно, что это тесно связано с тревожными расстройствами, депрессией, зависимостью от психоактивных веществ и расстройствами пищевого поведения.

Перед покупкой у человека обычно бывает дисфорическое настроение, которое затем сопровождается возбуждением от ожидания покупки. Пострадавший теряет контроль и приобретает много лишних вещей, о которых позже сожалеет. Этот цикл продолжается, пока человек пытается уменьшить свой дискомфорт.

Трудоголизм

С этой зависимостью у больного периодически возникают мысли о необходимости работать продуктивно. Кроме того, существуют когнитивные предубеждения, связанные с требованиями к работе.

Заинтересованный человек чувствует себя раздражительным, тревожным и в целом в плохом настроении, если он или она не может работать, например, из-за праздника или выходного дня.

Сексуальная зависимость

Соответствующее лицо страдает импульсивным сексуальным поведением, которое он или она вынужден вести, даже если он или она не хочет этого. Это неконтролируемое и нежелательное поведение.

Кроме того, заинтересованное лицо испытывает личное и эмоциональное удовлетворение исключительно через секс по обоюдному согласию со взрослыми и через парафилическое поведение.

Поведение как источник удовлетворения

При всех этих поведенческих зависимостях начало проблемы связано с тем, что поведение является основным и единственным источником удовлетворения. Однако само по себе такое поведение не является патологическим. Фактически, их даже ценят в обществе.

Поэтому важно понимать, что для того, чтобы аддиктивное поведение считалось таковым, должны присутствовать следующие клинические характеристики: потеря контроля над поведением, психологическая зависимость или тяга, терпимость, абстиненция и серьезные побочные эффекты.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Exit mobile version