Притягиваются ли противоположности или лучше соединить одно и то же? Мы такие разные, когда дело доходит до того, что нам нравится. Наш портал Timewomen.ru решил разобраться с тем, что привлекает людей при выборе партнера.
Решающие критерии выбора партнера
На то, почему мы выбираем партнера, влияет множество факторов. В следующем тексте мы выделяем самые важные из них и показываем, что действительно важно при выборе партнера. Мы избавляемся от нескольких клише, которые все еще живут в наших головах.
Нам не важна красота тела партнера – это ложь
Наше тело ищет здорового, плодородного партнера. Так объясняет нам биология развития. Это происходит из-за репродуктивного инстинкта и давления отбора.
Мы ищем здоровых партнеров, чтобы производить здоровое, крепкое потомство.
Наши гены играют в этом главную роль. Они должны максимально отличаться от генов нашего партнера, тем самым укрепляя иммунную систему потомства.
Наши чувства говорят нам, насколько здоров и плодороден наш партнер. Прежде всего, симметрия лица и текстура кожи дают информацию о здоровье и плодовитости. У женщины соотношение талии и бедер (оптимально 0,7) дает информацию о здоровье и фертильности.
Противоположности притягиваются – это тоже заблуждение
Можно подумать, что противоположности притягиваются. Однако мы влюбляемся в людей с похожим характером. Это результат представительного исследования Немецкого института экономического развития. Эволюционная биология снова дает нам на это ответ:
Мы ищем партнеров, похожих на нас, потому что можем более точно их интерпретировать и общаться друг с другом.
Отношения становятся более стабильными, потому что уменьшается вероятность конфликта. Это способствует прежде жизненно важному сплочению пары — таким похожим и равным нравится объединяться.
Итак, когда речь идет о партнере нашей мечты, в нашей груди живут две души. С одной стороны, мы ищем человека, который генетически максимально отличается от нас, с другой — мы хотим, чтобы он был того же типа.
Вывод: разум ищет сходства.
Социальное положение и роль в обществе не имеют значение – это утверждение тоже не верно
Мы ищем точки соприкосновения на социальном уровне. Они касаются ролевых моделей и ценностей, которые дает нам общество. Кроме того, при выборе партнера важную роль играют работа и финансовые обстоятельства. Например, бухгалтер скорее пригласит на свидание служащего городской администрации, чем артиста.
Есть разница между полами: мужчины более щедры на деньги, чем женщины. Кроме того, на материальное положение женщины обращают меньше внимания, чем наоборот.
Это уходит корнями в далекое прошлое: когда мужчины в обществах охотников-собирателей должны были показать, что они могут поддержать клан своей работой. Женщины отбирали мужчин на основе количества и качества того, что мужчина мог предложить.
Вывод: при выборе партнера решающее значение имеют социальное происхождение и имидж человека.
Наше тело ищет полную нам противоположность, наш разум, с другой стороны, ищет сходства в характере и обществе. Возможно, именно из-за этого противоречия наши требования к потенциальным партнерам гибки.