Оригинальная техника «Помидора» от Франческо Чирилло задумана как законченная конструкция для повседневного планирования работы, мотивации, преодоления трудностей и оптимизации. Это не просто чередование потока и расслабления.

Чирилло делит свою технику на 5 этапов. Здесь перечислены наиболее важные моменты.

Этап 1: Планирование предстоящих занятий утром

Планирование предстоящих занятий утром
  • Все будущие задачи хранятся в списке задач (Чирилло советует ручку и бумагу из-за их простоты).
  • Каждое утро задачи с оценкой времени и приоритетами переносятся из списка задач в отдельный ежедневный список.
  • Ежедневный список – это спутник, ориентир и мотиватор в течение дня.

Этап 2: сеансы Помидора и их запись

Помидор – это атомарная фиксированная единица времени, традиционно составляющая 30 минут (25 + 5); его нельзя «расчленить».

Для отсчета времени рекомендуется использовать таймер.

Прошедшее и оставшееся время текущего Помидора всегда должно быть четко видно во время работы.

Помидор стремится выполнить ровно одну задачу из ежедневного списка.

За каждый Помидор, использованный для выполнения задачи, он получает «+» в ежедневном списке.

Если задача требует более 5–7 Помидоров, ее следует разбить на подзадачи. Маленькие шаги больше мотивируют и противодействуют прокрастинации.

Как только задача выполнена, она аккуратно удаляется из ежедневного списка. Поглаживание обеспечивает «ментальное мини-удовлетворение».

Если вас прервали во время Помидора, он будет считаться недействительным и должен быть начат заново.

Если вы закончите задачу до истечения времени, ни следующая задача не может быть запущена, ни текущий Помидор не может быть завершен раньше. Вместо этого следует использовать время для повторного изучения .

5-минутные перерывы предназначены для отдыха. Их не следует использовать для написания электронных писем, разговоров с коллегами о работе или для важных телефонных звонков.

Каждые четыре Помидора делается более длительный перерыв на 15-30 минут. Здесь тоже не предусмотрены сложные умственные задачи.

Этап 3: подведение итогов вечером

подведение итогов вечером

Все задачи, которые были выполнены из ежедневного списка (т.е. полностью и успешно обработаны), также удаляются из списка задач.

Соответствующий ежедневный список переходит в архив (физический или цифровой).

Приблизительные периоды Помидоров не обязательно записывать, но их можно вычислить вечером.

Этапы 4 и 5: оценка и визуализация знаний, полученных вечером

В конце каждого дня вы должны оценивать свои списки и анализировать их. Это особенно полезно для оптимизации вашего собственного способа работы небольшими шагами.

Используйте любой вид визуализации для достижения своих личных целей с помощью технологий.

Индивидуальность в технике

Техника Помидора разработана для оптимизации вашего рабочего дня самым простым и структурированным способом. Вам решать, действительно ли вы используете его в полной форме. Цель состоит в том, чтобы создать как можно меньше дополнительной сложности. Поэтому мысоветуем вам адаптировать всю систему как можно лучше к вашему текущему стилю работы, выполняя при этом как можно больше пунктов из предыдущего раздела.

Тонкости в технике Помидора

подведение итогов вечером

Количество Помидоров также сильно зависит от типа деятельности, особенно от ее умственных потребностей.

Франческо Чирилло проповедует выполнять все виды задач в Помидоре. Это включает в себя организационные вещи, такие как работа с электронной почтой или уборка стола.

Но есть такие вещи, в которых вы можете быть ограничены:

  • Чтение простой книги
  • Уборка (для меня это идеальный перерыв)
  • Обычно досуг, который не должен быть связан с работой

Узнайте, какие виды деятельности Помидоры приносят вам наибольшую пользу, и используйте на них свою личную дневную норму значимых Помидоров. Это удвоит или утроит вашу производительность! Вы также можете выполнять любую другую раздражающую рутинную работу за пределами Помидоров.

Оптимальное количество времени для Помидоров

Оптимальное количество Помидоров зависит не только от активности, но и от продолжительности Помидора. Необязательно соблюдать традиционные 25 минут. Вы также можете установить единицы измерения на 15 или 50 минут.

Перерывы важны в технике Помидора

Перерывы невероятно важны. Даже если поначалу вам кажется странным делать так много перерывов, вы должны строго их придерживаться.

Перерывы позволяют вам отойти на мгновение, распознать усталость и решить, остановиться или продолжить. Сделав перерыв, вы начнете следующий Помидор с большей ясностью и готовностью работать. Перерывы делают нас более продуктивными. И они не предполагают никакой работы.

Встаньте, сделайте несколько шагов, выпейте стакан воды, потянитесь.

Избегайте социальных сетей! В противном случае вам будет слишком легко потратить перерывы впустую или без надобности их продлить. Лучшая тактика для этого – заблокировать смартфон или переключить его в режим полета на целых четыре минуты.

Убедитесь, что ваши перерывы не слишком продолжительны. 5-минутный таймер Помидора также должен работать во время перерывов.

Награждайте себя в перерывах! Побалуйте себя кусочком шоколада или глотком любимого напитка; особенно если вы новичок в данной технике. В каком-то смысле вы подкрепляете себя этим: если я смогу сделать Помидор, будет награда. Это мотивирует вас в долгосрочной перспективе!

Помните, короткие перерывы между Помидорами не должны быть длиннее 10 минут, иначе существует риск прерывания ритма между единицами.

эффективное использование времени техника помидора

Важные меры для выполнения техники помидора

Всегда имейте наготове полезные дела. Скачать в приложении смартфона или записывайте в свой блокнот.

Чтобы достичь оптимального количества Помидоров, начинайте свой рабочий день немного раньше, чем обычно. Поскольку вы можете закончить свой рабочий день после оптимального количества сеансов Помидора, это означает, что вы можете закончить работу раньше.

Все отвлекающие факторы – все, что шумит или может мигать – выключите!

Если вы работаете из дома, одевайтесь так, как будто вы в университете / на работе. Это значит: джинсы вместо спортивных штанов. Так диван или кровать будут казаться менее привлекательными.

Создайте подходящую обстановку: застелите постель по утрам и содержите свое рабочее место как можно более аккуратным и чистым.

Постарайтесь выработать привычку полностью избегать социальных сетей, электронной почты и обмена мгновенными сообщениями до полудня. Это дает вам лучшую основу для завершения вашего первого блока из 4 или даже более сеансов Помидора до полудня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь